Densidad del Aceite

4.9 (97.06%) 136 votes

Uno de los parámetros cuando medimos el aceite es su densidad. No existe una densidad única del aceite debido a la gran cantidad de aceites que ya existen. Como un factor común a todos ellos, se puede decir que su densidad es menor que la del agua, y varía entre 0,840 y 0,960 Kg/L.

TIPOS DE ACEITE

Una manera habitual de clasificar los aceites es por su origen. Principalmente son los aceites vegetales y los aceites minerales. Como su nombre indica los aceites vegetales provienen de origen vegetal, como sería el aceite de oliva, aceite de coco, de palma… Los aceites minerales por otro lado es un derivado líquido del petróleo generalmente nítido, sin color ni olor. Se obtiene por destilación de petróleo crudo y, desde un punto de vista químico, es parecido a la vaselina.

Densidad del Aceite

 

CUANTO ES LA DENSIDAD DEL ACEITE

La densidad de los aceites es siempre menor que la del agua, por ello todos los aceites flotan en ella y quedan en la superficie. La densidad del aceite cambia con la temperatura. Conforme aumenta la temperatura, el aceite se dilata, y por tanto su densidad disminuye. Por ello es necesario expresar la densidad del aceite en relación a la temperatura.

DENSIDAD DE ACEITES VEGETALES

En la siguiente tabla puedes ver una serie de densidades relativas de aceites vegetales respecto al agua, medida a 20ºC. La de los aceites de palma y coco, que están tomadas a 50 y 40º C.

ACEITE DENSIDAD RELATIVA
 Aceite de girasol 0.918 – 0.923
 Aceite de soja  0.919 – 0.925
 Aceite de cacahuete (maní)  0.912 – 0.920
 Aceite de oliva  0.913 – 0.916
 Aceite de plama  0.891 – 0.899
 Aceite de coco  0.908 – 0.921
 Aceite de maíz  0.917 – 0.925
 Aceite de colza  0.910 – 0.920
 Aceite de lino  0.926 – 0.930
 Aceite de algodón  0.918 – 0.926
 Aceite de cártamo  0.922 – 0.927

DENSIDAD DE LOS ACEITES MINERALES

Los aceites minerales son los aceites que se sacan en la destilación del petroleo. provienen de la destilación del petroleo. Se utilizan en muchas aplicaciones tanto de la industria como de la cosmética. La densidad relativa respecto al agua de estos aceites se encuentra entre 0,840 y 0,960, siempre debajo que la del agua y por tanto flotará en ella.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *